Tuesday, July 20, 2010

向吳冠中先生致敬

吳冠中先生於上月逝世。五月,我看了趙少昂先生的畫展。這些都是近代中國畫的大師。看吳先生的作品特別感動。那種親切、執著、對藝術、對創作及不斷創作及突破的精神,很值得我們學習。他的成就,除了是本身的天賦外,亦是他的努力不斷對藝術的熱誠和投入而來,在展覽館外,正中對著門口的,是我從前一看就未忘的「雙燕」。那種像平面設計的構圖的水墨畫,很獨特,有寫生速寫的味道。平靜的構圖有雙燕子,靜中有動。一進場館,看到一篇吳先生的手稿,是「速寫與懷孕」,第一句已把我攝住了:「速寫寫形、寫神、寫情。捕捉素材、捕捉感受、捕捉構思構圖。」
就是這樣,就道出了畫是美了,為何還是欠了一點,只是形似、沒神、沒情,還是不夠。他亦寫得一手好文章,話題亦很吸引我。我坐著看了一連幾輯由香港電台製作的吳先生的專輯,很感動、很鼓舞,一生,對創作還是不斷創新,沒有太多對別人的批評,只求自身的突破。
沒有華麗的創作室,沒有奢華的生活,作品郤是一代的代表。從十多歲,本來要走工程師的道路,郤往藝術裡走去,近乎八十年的功力,都在作品當中,至少能讓我不斷反思,尋求突破!
Post a Comment